【2021重点工作进行时①】以项目库为重要牵引 加快实现学校一流学科突破

作者:记者吴珊 通讯员李勃然    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-04-16    来源:新闻中心

开栏语:4月8日,学校召开2021年重点工作推进会,校党委书记谢红星、校长刘建平提出,“强化察实情、出实招、重实干、求实效的发展导向和工作导向,按照工作项目化、项目对标化的思路,以重点工作、重点项目为抓手推进工作落实和发展突破。”当前,学校发展机遇难得、挑战不小,必须以强烈的危机感、紧迫感和责任感,抓紧聚焦点、强优势,在思想上破冰,在思路上破题,在行动中破局,对标、聚力、创一流,跑出湖大加速度,确保学校“一年一变样、三年大变样”的发展目标能够如期实现。

即日起,我们开设“2021重点工作进行时”新闻专栏,专题报道各项重点工作谋划、推进和落实情况,与奔跑者同行,为奋进者喝彩!

以项目库为重要牵引 加快实现学校一流学科突破

“实现学科建设和综合实力双突破,首先是学科建设突破,学科建设要突破,当前的重要抓手就是建设好学校重大项目库。”在4月8日召开的2021年重点工作推进会上,校长刘建平强调。

2021年是“十四五”开局之年,学校密集制定十四五规划、三年行动计划、年度党政工作要点、年度建设重大项目库,构建中长期建设计划与年度重点工作紧密衔接、统筹推进、层层落实的工作机制。2021年重大项目库,坚持以学科为龙头,以项目化推进为抓手,对照年度工作要点进行任务分解,明确建设目标与建设路径,把责任压实到各归口部门和学院。

“这是围绕‘对标、聚力、创一流’战略目标进行的顶层设计改革,以中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部《“双一流”建设成效评价办法》为风向标,项目库整体设计以学科建设为龙头,对照学科内涵建设核心要素、对标第五轮学科评估体系,围绕学校建设发展的重点和短板,谋划、设计项目,并根据项目配套资金纳入建设。”学科建设与发展规划处处长章天金说。

小小项目库,撬动的是学校资源配置的大文章。据介绍,目前,项目库统筹了学校7类建设资金,分8个领域开展重点项目建设。其中,职能部门负责总项目,学院(学科)负责子项目,形成“学校-职能部门、学院(学科)”三级资金拨付机制。经过前期职能部门、学院申报,归口管理职能部门整合优化,2021年学校拟建设项目47个。

“以目标定任务、以任务配资源、以考评促发展、以结果调项目。”项目库建设坚持绩效优先,根据考核结果实施动态调整,提高资金使用绩效。绩效考核主要内容包括项目进展情况、预算执行情况和绩效目标完成情况。学校将根据考核情况及时调整项目资金,并优化部门、学院(学科)绩效评价方式及结果运用。

今年是启动学校重大建设项目库第一年。据悉,项目库建设将根据上级部门7大类资金拨付进度,确定出库项目,并根据项目成熟度配套建设资金。通过改革学科建设经费投入机制和绩效评价制度,提升学科竞争力,推动“双一流”建设取得新突破。