• 先进典型

湖大“格桑花”在雪域高原绽放

作者:极目新闻记者 邹浩 通讯员 吴珊 章悦 实习生 朱可芯    编辑:吴珊    发布日期:2021-07-08    来源:楚天都市报

“谢谢姐姐捐赠的礼物!”“感谢姐姐让我感受到了这么多的快乐与牵挂,还懂得了创造快乐!”近日,湖北大学研究生赴藏支教团“织梦·伴飞”和“龙腾·山南”两个项目团队,在西藏山南市东辉中学开展“三下乡”社会实践活动,收获了当地学生的一致好评。

自3月26日起,支教团赴藏开展支教活动以来,支教团成员们聚焦团队管理、教学及班级管理工作、第二课堂活动等工作。支教之余,他们还走进学生家中送教上门,捐赠图书、办“织梦图书角”、看望慰问护理院的老人、采访优秀援藏教师……让湖大“格桑花”在雪域高原绽放。

“送教上门”助力当地学生中考

山南市是湖北省援建对象,自1994年以来,在对口支援西藏山南的实践中,湖北开创了以促进双方交流合作、共同发展为目标的援藏工作格局,写下了一份具有湖北特色的援藏答卷。湖北大学积极响应国家支援西藏号召,援派教师干部参与援藏援疆万名教师支教计划和中组部、团中央第19批赴藏博士团等。

为积极响应国家支援西藏号召,响应湖北省“大院校+小组团”工作模式,以实际行动参与到教育援藏中,今年3月底,湖北大学首次选拔在读研究生赴藏支教,支教团成员精心开展培优补差课堂、实验教学、正课教学、班级管理、监考、家访及送教上门等教学活动。截至6月18日,支教团全体成员累计上课60余节,一对一辅导时长1000余小时;物理、化学科目累计实验30余次。

此外,支教团成员积极开展第二课堂活动,在当地建立国旗班和舞龙队等社团组织,启动《东辉学子访东辉人》活动,开展东辉“小喇叭”活动,实施《织梦计划—心愿助力活动》等。“很幸运我们自己的青春能在雪域高原绽放,支教经历不仅锻炼了我们,也感动了我们。”支教团成员赵江波说。

中考前夕,12名研究生支教团成员冒雨为19名学生提供“送教上门”服务,走进学生家中进行学业辅导。“送教上门”活动的开展收获了学生和家长们的一致好评。辅导结束,学生告诉支教团成员向倩,“老师,我明天还想来学习。”这让她深受感动,“没想到学生和家长对我们如此认可!”

“就是有一股劲儿支持我去做这些事情。”支教团团长高钰翔告诉极目新闻记者,作为一名研二的学生,他还是一名退役军人,曾在南海舰队服役两年。在支教期间,除了日常的教学工作,他还担任了训练国旗班的任务,每周都要进行五个小时的训练。在每次的训练过程中,会有课前的五分钟为学生们进行爱国主义教育宣讲。

“看到他们对于国家,对于科学知识这么信任和热爱,我真的很欣慰,感觉自己的那股劲儿没有白费,也感觉国家的西部建设充满了光明和希望。”高钰翔说。

东辉中学校长王与雄说:“研究生支教团来到东辉中学开展支教工作,是湖北省‘十四五’期间按‘大院校’+‘小组团’援建东辉中学的新举措。12名研究生来到东辉中学后,很快全身心地投入到支教工作。在学校,他们充满时代气息,拥有激情、活力,工作积极主动、勇于担当,赢得东辉中学广大师生的认可,已成为东辉中学校园里的一道靓丽的风景线。”

“中国龙”舞动雪域高原

七一前夕,西藏山南市教育系统举行庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年文艺汇演,山南市首支舞龙队亮相。据悉,这条舞龙队由东辉中学11名中学生组成,在支教团成员、湖大体育学院研究生沈琳钧的带领下,作为东辉中学的节目主要内容和山南市的首次舞龙表演精彩亮相。

汇演现场,东辉中学的节目《藏家儿女心向党》作为压轴节目出演,在3分钟的表演中,舞龙队的孩子们先后摆出来“70”“100”“中国龙”等造型,获得现场阵阵欢呼。表演结束后,现场所有参演团队纷纷拉着舞龙队合影。

沈琳钧介绍,“这是一次出乎意料的表演。”作为东辉中学第二课堂内容,舞龙队5月10日正式成立,前后一个半月,完成了组队、训练和参演整个过程。12名成员是东辉中学八年级学生,分别来自藏族、白族和汉族,每天下午最后一节课和周末2个小时,是他们的训练时间。“不少学生手都磨出了泡,还有的同学崴了脚。”

东辉中学为舞龙队提供了大力支持,学校做好各项后勤保障,学校校长、教师参与到团队训练中,帮助孩子们解决困难;湖北大学体育学院龙狮团捐赠了整条龙和队员服装,并联系中国龙狮协会捐赠了舞龙相关器材,沟通后期比赛事项等等,“正因为有了各方支持,孩子们才完成了舞龙表演的梦想。”沈琳钧说。

“舞龙舞狮作为学校第二课堂,已经有了良好的开端,接下来,我们将重点打造这个特色课堂。”东辉中学校长王与雄说,暑假期间,舞龙队还将走进西藏解放第一村、福利院等开展公益表演。

“支教即将结束,但结束不是我们前行的终点,将是我们新奋斗的起点。”“我们将依靠我们在雪域高原上锤炼出的优秀品质,拼字当头、克难奋进。”成员们纷纷表示,自己将不负韶华,在新时代新征程中不断拼搏前进。

据悉,7月15日,第一批支教团成员即将完成肩上的使命,返回武汉。日前,第二批秋季援藏志愿者遴选工作也正式启动。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1259363&cId=0