• 我为群众办实事

【湖北日报】20万斤“绿色”包菜上市啦!湖大助力利川生态农业发展

作者:文/记者韩晓玲、通讯员吴珊 图/通讯员黄宣玮 王昊    编辑:吴珊    发布日期:2021-09-08    来源:湖北日报

湖北日报讯 9月8日,从利川市文斗镇新鲜采摘的2万余斤包菜运至湖北大学武昌校区,将作为特殊的教师节礼物,送给该校2千余名教职工。

原来,这是湖北大学推动科技成果转化、服务地方经济发展的一项成果。该校利川生态产业研究院与当地一家农业科技公司技术合作,选择文斗镇青山村、回龙村1千余亩富硒耕地作为包菜种植基地。如今,首批20万斤包菜上市。

湖大利川生态产业研究院院长李亚东介绍,包菜种植过程中不打任何农药,实行人工除草。而且,采用研究院肥料专利技术一一生态肥,比常规有机肥见效快、效率高,对土壤酸化板结也有改良。

李亚东是湖大生命科学学院教授,从事生态肥研究20余年,他的团队和利川合作已有10多年。今年4月,湖大启动“双十行动”计划,深度对接湖北十大重点产业和县域支柱产业,在十个市县建立十个产业技术研究院,利川生态产业研究院即为其中之一。研究院成立后,集合了湖大生态农业、环境、旅游、文艺等方向的专家团队,在利川市政府和学校的支持下,前期以服务地方生态农业为主,实行特色发展。

据介绍,4月选址、9月收割,5个月种出的这批包菜,在种植过程中通过务工就业的模式,带动了村里15户农民人均增收1.2万余元。

“小小的一颗包菜,是我们探索地方高校服务县域发展、助推乡村振兴的方式。”湖大科发院院长王贤保表示,下一步将继续以“店小二”精神做好科创服务,引导教师从地方经济社会发展、市场需求和企业实际中找准科研方向。

原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=849293&cId=0&tencentShare=1


版权所有 © 湖北大学党委宣传部 党史学习教育专题网站 2021 . All Rights Reserved.  
联系地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号