• 先进典型

一身西风强筋骨 两度耕耘在雪域——记湖北省援藏教师王与雄

作者:    编辑:鲜文涛    发布日期:2021-03-25    来源:人民网

2017年5月,湖北大学附属中学副校长王与雄,作为湖北首批“组团式”教育援藏人才,赴藏履职西藏山南市第一高级中学校长。2019年8月,接续援藏担任山南市东辉中学校长。在藏工作近四年,他牢记使命,心怀大局,立足山南教育实际,凭着海拔高境界更高、艰苦不怕吃苦的精神,兢兢业业教学讲方法,一丝不苟管理出效率,坚持不懈为全面提高基础教育质量,在受援地教育系统赢得良好口碑,充分展示了湖北援藏教师的风采。

一直以来,王与雄牢记援藏使命,坚持质量立校,用新的教育理念观念指导藏区学校工作。强化学校管理,加强师资队伍建设,优化教育行风,提升服务水平;推进课程改革,立足特色教育,打造教育品牌,科学规范受援学校各项工作取得突出成绩。

进藏以来,他先后被受援地评为“优秀援藏干部人才”、“优秀共产党员”等多项荣誉。他带领的两批“组团式”援藏教师团队均荣获“山南市民族团结进步先进集体”称号,受援学校也荣获了“山南市民族团结进步先进学校”称号。

记得初上高原时,高反和水土不服严重,让王与雄初身体十分难受。可让人没想到的是,他在新岗位上履职尽责,硬是挺过来了。并发动师生力量,集中集体智慧做教育,打开了湖北教育援藏工作的新局面。

作为一名援藏教师,他带头深入开展“团结稳定是福、分裂动乱是祸”、民族团结宣传教育等活动,自觉维护祖国统一和民族团结,使各民族师生同呼吸、共命运、心连心。既和援藏教师打成一片,又和当地教师亲如一家;既和学校干部悉心沟通,又和普通教师、学生促膝交流融为一体……在他的倡议下,成立了“学校民族团结进步创建活动领导小组”,构筑起民族团结教育的全覆盖体系。他带领的两批“组团式”教师援藏团队均荣获“山南市民族团结进步先进集体”称号,受援学校也荣获“山南市民族团结进步先进学校”称号。

在藏担任校长期间,王与雄非常重视制度建设,他结合当地实际来优化学校管理,充分发挥援藏教师的引领和示范作用,使学校管理、教师队伍、学生管理、教学质量发生根本改观。为提高教育教学质量,王与雄围绕“提高教学效率为核心,加强常规管理,加大教研力度”这一思路,充分发挥援藏教师的引领和示范作用。

一直以来,王与雄把规划学校的长远发展放在首位,用足政策筑基,凝聚师生合力,借助内地先进经验,为所在学校铸跑道、定航向、画蓝图,很快让学校有了方向和愿景,并因此内生不竭的动力。

在藏4年,无论是在山南一高还是在东辉中学,作为一所学校的引路人,王与雄不忘初心,攻坚克难,把湖北先进教育理念植入受援学校,创造了湖北“教育组团+精准援藏”品牌。

2020年5月,援藏3年期满后,王与雄选择留下,加入到新一轮援藏教师队伍。虽然援藏几年让他的身体状况堪忧,虽然他也无限思念家乡的山水和亲人,但他对这片流过汗水的高原故土又充满深深的眷恋和不舍。

如果把教育援藏事业比作一块等待开发的沃土,那么,王与雄就是这块土地上一头辛勤耕耘的老牛。高峻的山野,漫漫的雪域,没有阻遏他进藏的初衷,却更加坚定了他前行的步伐;烈烈西风没有消磨他坚守的信心,反而强健了他一身的筋骨。他始终怀抱一个信念,就是把“汉藏一家,教育兴藏”的理念深深植根于雪域高原,用自己的辛勤汗水,浇灌得高原的格桑花儿鲜艳盛开。